"Нал" или "безнал"? За и против
Когда мы совершаем покупки в каком-нибудь магазине или оплачиваем оказанные нам работы и услуги, наши сделки, как правило, всегда удостоверяются путем выдачи чеков, квитанций и иных подобных платежных документов. Мы всегда стараемся их сохранить на случай возникновения в будущем каких-либо недостатков соответствующих товаров, работ, услуг, ведь данные документы позволят нам при необходимости вернуть уплаченную денежную сумму или заменить недоброкачественные товары. Но что мы можем сделать, если чек или квитанция будут потеряны или иным образом утрачены из нашего обладания? Можем ли мы защитить наши права?
Наш ответ – да! Бумажный документ действительно не является единственным доказательством совершенной Вами сделки, если Вы выступаете в качестве потребителя. Закон о защите прав потребителей, в отличие от общих правил Гражданского кодекса РФ, предоставляет потребителям безграничные возможности по доказыванию данного обстоятельства. Так, Вы можете воспользоваться свидетельскими показаниями для подтверждения факта совершения оплаты.
Однако более надежным доказательством в таком случае послужит Ваша банковская карта, точнее, выписка по соответствующей операции по банковскому счету. Совершая безналичную оплату товаров, работ, услуг, Вы попросту перестаете нуждаться в чеке, ведь все денежные переходы отражаются непосредственно на Вашем балансе.
При этом мы все же рекомендуем Вам сохранять чеки и иные бумажные платежные документы, т.к. в них, как правило, указывается детальная информация о совершенной сделке, что, естественно, имеет большее доказательственное значение.